ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトカップグラタン

トマトカップグラタン

トマトやピザ用チーズを使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量390g

材料(2人分

  • トマト・小
    4個(400g)
  • ベーコン
    25g
  • グループAピザ用チーズ
    50g
  • グループAパン粉
    1/2カップ
  • グループAパセリのみじん切り
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAナツメグ
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    トマトはヘタの反対側を1/4くらい切り取り、中身をくり抜いてカップにする。
    全体を竹串で刺し、キッチンペーパーにふせておき、水気をきる。
  • 2
    ベーコン、(1)で切り取ったトマトは粗みじんに切りにし、Aと混ぜ合わせる。
  • 3
    (1)のトマトカップに(2)を等分に詰め、オリーブオイルを回しかける。
  • 4
    220~230℃のオーブンまたは、予熱したオーブントースターで15~20分焼き、
    途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
味の素株式会社©