


トマトカップグラタン
トマトやピザ用チーズを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー270kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量390g
材料(2人分)
- トマト・小4個(400g)
- ベーコン25g
- 50g
ピザ用チーズ
- 1/2カップ
パン粉
- 大さじ1
パセリのみじん切り
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
ナツメグ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
つくり方
- 1トマトはヘタの反対側を1/4くらい切り取り、中身をくり抜いてカップにする。
全体を竹串で刺し、キッチンペーパーにふせておき、水気をきる。 - 2ベーコン、(1)で切り取ったトマトは粗みじんに切りにし、Aと混ぜ合わせる。
- 3(1)のトマトカップに(2)を等分に詰め、オリーブオイルを回しかける。
- 4220~230℃のオーブンまたは、予熱したオーブントースターで15~20分焼き、
途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。