ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトカップグラタン
トマトカップグラタン
トマトやピザ用チーズを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量390g
材料(2人分)
トマト・小
4個(400g)
ベーコン
25g
ピザ用チーズ
50g
パン粉
1/2カップ
パセリのみじん切り
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
つくり方
1トマトはヘタの反対側を1/4くらい切り取り、中身をくり抜いてカップにする。
全体を竹串で刺し、キッチンペーパーにふせておき、水気をきる。
2ベーコン、(1)で切り取ったトマトは粗みじんに切りにし、Aと混ぜ合わせる。
3(1)のトマトカップに(2)を等分に詰め、オリーブオイルを回しかける。
4220~230℃のオーブンまたは、予熱したオーブントースターで15~20分焼き、
途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
味の素株式会社©