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麻婆セロリ レシピ

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麻婆セロリ
調理時間
エネルギー
209kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

麻婆セロリの作り方

(1)セロリはスジを取り、1.5~2cm角に切る。 

(2)フライパンに油を熱し、(1)のセロリを入れてサッと炒め、塩・こしょうをふっていったん取り出す。

(3)同じフライパンにごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りを出し、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。

(4)合わせたBを加えてサッと炒め、Cを加えて2~3分煮る。

(5)(2)のセロリを戻し入れてサッと煮、セロリの葉を加え、Dの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。

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どっちの色の麻婆豆腐が気分?
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    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

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どっちの色の麻婆豆腐が気分?
麻婆セロリ レシピ
麻婆セロリ
調理時間
エネルギー
209kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
セロリ 1本
セロリの葉・粗みじん切り 適量
豚ひき肉 100g
ねぎのみじん切り 1/4本分
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
にんにくのみじん切り 1/2片分
みそ 大さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/4
「味の素」商品ページへ 少々
2/3カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 少々
小さじ1
片栗粉 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

麻婆セロリの作り方
  1. (1)セロリはスジを取り、1.5~2cm角に切る。 
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)のセロリを入れてサッと炒め、塩・こしょうをふっていったん取り出す。
  3. (3)同じフライパンにごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りを出し、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
  4. (4)合わせたBを加えてサッと炒め、Cを加えて2~3分煮る。
  5. (5)(2)のセロリを戻し入れてサッと煮、セロリの葉を加え、Dの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
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麻婆セロリ へのコメント

セロリ大好き人間です。まったくいわゆる麻婆豆腐の調味料と似ていながら、よく見るとケチャップが入っているのが不思議です。どんな感じになるのか作ってみます。楽しみです。

motokochefuさん

グッド!

0

食べ始めは麻婆ですが食べたときにセロリの香りがふわ~っと広がり爽やかさも残って大人の麻婆ですね!

くのーるさん

グッド!

4

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