なすと豚肉のみそ炒め
なすや豚ロース薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー214kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量77g
材料(2人分)
- なす2個
- 豚ロース薄切り肉120g
- さやいんげん10g
- みそ大さじ1・1/2
- 砂糖大さじ1
- 酒大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 湯1/2カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1なすは皮をタテにしま目にむき、1.5~2cm幅の輪切りにする。豚肉はひと口大に切る。
さやいんげんは3cm長さに切り、サッとゆでる。 - 2Aを混ぜ合わせる。
- 3フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)のなすを加えて焼き色が
つくまで炒める。 - 4(2)を加え、時々混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮にし、(1)のさやいんげんを
加えて混ぜる。