ajinomoto Park
レシピ大百科
なすと豚肉のみそ炒め
なすと豚肉のみそ炒め
なすや豚ロース薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー214kcal
  • たんぱく質15.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量77g
材料(2人分)
なす
2個
豚ロース薄切り肉
120g
さやいんげん
10g
みそ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
1/2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
つくり方
1なすは皮をタテにしま目にむき、1.5~2cm幅の輪切りにする。豚肉はひと口大に切る。
さやいんげんは3cm長さに切り、サッとゆでる。
2Aを混ぜ合わせる。
3フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)のなすを加えて焼き色が
つくまで炒める。
4(2)を加え、時々混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮にし、(1)のさやいんげんを
加えて混ぜる。
味の素株式会社©