


なすカレー
ひき肉とトマトでドライタイプの濃厚なおいしさ
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー460kcal
- たんぱく質14.1g
- 塩分1g
- 野菜摂取量148g
材料(2人分)
- なす2個
- トマト1/2個
- 牛ひき肉100g
- 1/4個分(50g)
玉ねぎのみじん切り
- 1/2かけ分
にんにくのみじん切り
- 大さじ1/4
カレー粉
- 少々
ナツメグ
- 少々
タイム
- 少々
オレガノ
- 薄力粉大さじ1
- 1/2個
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1枚
月桂樹の葉
- 1/2カップ
湯
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- ご飯280g
- ミントの葉少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1なすは皮をタテにしま目にむき、乱切りにする。トマトは1cm角に切る。
- 2鍋に油を熱し、Aを薄く色づくまで炒める。ひき肉を加えてさらに炒め、
ポロポロになったらBを加え、炒めて香りを出す。 - 3薄力粉をふり入れてなじむまで炒め、(1)のトマト、Cを加える。
- 4煮立ったらアクをすくい、(1)のなすを加え、時々混ぜながら、
汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、Dで味を調える。 - 5器に盛り、ミントをのせたご飯を添える。