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レシピ大百科
なすカレー

なすカレー

ひき肉とトマトでドライタイプの濃厚なおいしさ

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー460kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量148g

材料(2人分

  • なす
    2個
  • トマト
    1/2個
  • 牛ひき肉
    100g
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/4個分(50g)
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループBカレー粉
    大さじ1/4
  • グループBナツメグ
    少々
  • グループBタイム
    少々
  • グループBオレガノ
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • グループC「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
    1/2個
  • グループC月桂樹の葉
    1枚
  • グループC
    1/2カップ
  • グループDうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループD「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループDこしょう
    少々
  • ご飯
    280g
  • ミントの葉
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    なすは皮をタテにしま目にむき、乱切りにする。トマトは1cm角に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、Aを薄く色づくまで炒める。ひき肉を加えてさらに炒め、
    ポロポロになったらBを加え、炒めて香りを出す。
  • 3
    薄力粉をふり入れてなじむまで炒め、(1)のトマト、Cを加える。
  • 4
    煮立ったらアクをすくい、(1)のなすを加え、時々混ぜながら、
    汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、Dで味を調える。
  • 5
    器に盛り、ミントをのせたご飯を添える。
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