ajinomoto Park
レシピ大百科
なすカレー
なすカレー
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー483kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量148g
  • #20分以内
  • #子どもに人気
  • #野菜たっぷり
  • #ひき肉
  • #なす
  • #ご飯
  • #小麦粉
  • #主食
  • #洋風
  • #味の素
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
ひき肉とトマトでドライタイプの濃厚なおいしさ
材料(2人分)
なす
2個
トマト
1/2個
牛ひき肉
100g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
にんにくのみじん切り
1/2片分
カレー粉
大さじ1/4
ナツメグ
少々
タイム
少々
オレガノ
少々
小麦粉
大さじ1
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
月桂樹の葉
1枚
1/2カップ
「味の素」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ご飯
280g
ミントの葉
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
つくり方
1なすは皮をタテにしま目にむき、乱切りにする。トマトは1cm角に切る。
2鍋に油を熱し、Aを薄く色づくまで炒める。ひき肉を加えてさらに炒め、
ポロポロになったらBを加え、炒めて香りを出す。
3小麦粉をふり入れてなじむまで炒め、(1)のトマト、Cを加える。
4煮立ったらアクをすくい、(1)のなすを加え、時々混ぜながら、
汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、Dで味を調える。
5器に盛り、ミントをのせたご飯を添える。
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