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レシピ大百科
なすカレー
プリント
なすカレー(なす+ご飯を使ったレシピ)
調理時間20
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー483 kcal
  • たんぱく質14.1 g
  • 塩分1 g
  • 野菜摂取量148 g
材料 (2人分)
なす
2個
トマト
1/2個
牛ひき肉
100g
A玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
Aにんにくのみじん切り
1/2片分
Bカレー粉
大さじ1/4
Bナツメグ
少々
Bタイム
少々
Bオレガノ
少々
小麦粉
大さじ1
C「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
C月桂樹の葉
1枚
C湯
1/2カップ
D「味の素」
少々
D「瀬戸のほんじお」
少々
Dこしょう
少々
ご飯
280g
ミントの葉
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
つくり方
1なすは皮をタテにしま目にむき、乱切りにする。トマトは1cm角に切る。
2鍋に油を熱し、Aを薄く色づくまで炒める。ひき肉を加えてさらに炒め、
ポロポロになったらBを加え、炒めて香りを出す。
3小麦粉をふり入れてなじむまで炒め、(1)のトマト、Cを加える。
4煮立ったらアクをすくい、(1)のなすを加え、時々混ぜながら、
汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、Dで味を調える。
5器に盛り、ミントをのせたご飯を添える。
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