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レシピ大百科
なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮

なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮

ピリ辛味でやわらかく煮てからマヨネーズでキメ!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー276kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量97g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1/2枚(150g)
  • グループAおろしにんにく
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • なす
    2個
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/4(1.25g)
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループB
    1/2カップ
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • クレソン
    少々

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。なすは皮をタテにしま目にむき、
    タテ4等分に切って長さを半分に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を焼きつけるように炒める。
  • 3
    (1)のなす・玉ねぎを加えてサッと炒め、「熟成豆板醤」を加えてさらに炒め、
    Bを加え、時々混ぜながら7~8分煮る。
  • 4
    なすがやわらかくなったら「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え、サッと煮る。
  • 5
    器に盛り、クレソンを添える。
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