


なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮
ピリ辛味でやわらかく煮てからマヨネーズでキメ!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー276kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1/2枚(150g)
- 少々
おろしにんにく
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- なす2個
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/4(1.25g)
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
「丸鶏がらスープ」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 1/2カップ
水
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- クレソン少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。なすは皮をタテにしま目にむき、
タテ4等分に切って長さを半分に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を焼きつけるように炒める。
- 3(1)のなす・玉ねぎを加えてサッと炒め、「熟成豆板醤」を加えてさらに炒め、
Bを加え、時々混ぜながら7~8分煮る。 - 4なすがやわらかくなったら「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え、サッと煮る。
- 5器に盛り、クレソンを添える。