


玉ねぎのカレーミルクスープ
バターで炒めて甘味を引出しマイルド&スパイシー
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー87kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分1g
- 野菜摂取量52g
材料(2人分)
- 玉ねぎ・大1/2個
- にんにく1/2かけ
- バター6g
- カレー粉小さじ1/2
- 薄力粉大さじ3/4
- 1/2個
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1カップ
湯
- 1枚
月桂樹の葉
- 牛乳1/2カップ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
- 2鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れ、
色がつかないように、クタクタになるまでよく炒める。 - 3カレー粉・薄力粉の順にふり入れ、炒めてなじませる。
Aを加え、煮立ったらアクをすくい、7~8分煮る。 - 4温めた牛乳を加え、Bで味を調える。