ajinomoto Park
レシピ大百科
玉ねぎのカレーミルクスープ

玉ねぎのカレーミルクスープ

バターで炒めて甘味を引出しマイルド&スパイシー

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量52g

材料(2人分

  • 玉ねぎ・大
    1/2個
  • にんにく
    1/2かけ
  • バター
    6g
  • カレー粉
    小さじ1/2
  • 薄力粉
    大さじ3/4
  • グループA「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
    1/2個
  • グループA
    1カップ
  • グループA月桂樹の葉
    1枚
  • 牛乳
    1/2カップ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  • 2
    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れ、
    色がつかないように、クタクタになるまでよく炒める。
  • 3
    カレー粉・薄力粉の順にふり入れ、炒めてなじませる。
    Aを加え、煮立ったらアクをすくい、7~8分煮る。
  • 4
    温めた牛乳を加え、Bで味を調える。
味の素株式会社©