ajinomoto Park
レシピ大百科
玉ねぎのカレーミルクスープ
玉ねぎのカレーミルクスープ
バターで炒めて甘味を引出しマイルド&スパイシー
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量52g
材料(2人分)
玉ねぎ・大
1/2個
にんにく
1/2かけ
バター
6g
カレー粉
小さじ1/2
薄力粉
大さじ3/4
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
1カップ
月桂樹の葉
1枚
牛乳
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
つくり方
1玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
2鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れ、
色がつかないように、クタクタになるまでよく炒める。
3カレー粉・薄力粉の順にふり入れ、炒めてなじませる。
Aを加え、煮立ったらアクをすくい、7~8分煮る。
4温めた牛乳を加え、Bで味を調える。
味の素株式会社©