


玉ねぎとちくわのみそマヨあえ
玉ねぎや焼きちくわを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー153kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量51g
材料(2人分)
- 玉ねぎ・大1/2個
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
酢
- 焼きちくわ1本
- 大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/4
みそ
- 小さじ1/4
しょうが汁
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷ます。
水気をきってボウルに入れ、Aをからめる。 - 2ちくわはタテ半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。
- 3Bを混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎ、(2)のちくわを加えてあえる。