


玉ねぎとひき肉の卵とじ
甘辛味をフンワリ卵で!ご飯にのせて食べてもおいしい
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー207kcal
- たんぱく質16g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 玉ねぎ・大1/2個
- 豚ひき肉100g
- 酒大さじ1/2
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 1カップ
水
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 溶き卵2個分
- 青のり少々
つくり方
- 1玉ねぎは細切りにする。ひき肉に酒を加えて混ぜる。
- 2鍋にAを煮立て、(1)のひき肉を加えて ほぐす。再び煮立ったらアクをすくい、
(1)の玉ねぎを加え、サッと煮てしんなりさせる。 - 3(2)の煮汁の煮立っているところに溶き卵を回し入れ、好みの加減に火を通す。
- 4器に盛り、青のりをふる。