


鶏肉と野菜のチャウダー
肉のうま味と野菜の甘味&バターの風味でクセをカバー
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー298kcal
- たんぱく質16.2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量68g
材料(2人分)
- 鶏もも肉150g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- にんじん・小1/4本(30g)
- じゃがいも1/2個
- ホールコーン缶50g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
- バター6g
- 薄力粉大さじ1
- 1/2個
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1カップ
湯
- 1枚
月桂樹の葉
- 少々
タイム
- 牛乳1/2カップ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうをふる。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1.5cm角に切る。 - 2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・野菜、コーンを順に加えて炒める。
バターを加えて溶かし、薄力粉をふり入れ、なじむまでさらによく炒める。 - 3Aを加え、煮立ったら弱火にしてアクをすくい、野菜がやわらかくなるまで
10~12分煮る。 - 4温めた牛乳を加え、Bで味を調える。