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レシピ大百科
鶏肉と野菜のチャウダー

鶏肉と野菜のチャウダー

肉のうま味と野菜の甘味&バターの風味でクセをカバー

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー298kcal
  • たんぱく質16.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量68g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    150g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • にんじん・小
    1/4本(30g)
  • じゃがいも
    1/2個
  • ホールコーン缶
    50g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1/2
  • バター
    6g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
    1/2個
  • グループA
    1カップ
  • グループA月桂樹の葉
    1枚
  • グループAタイム
    少々
  • 牛乳
    1/2カップ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうをふる。
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1.5cm角に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・野菜、コーンを順に加えて炒める。
    バターを加えて溶かし、薄力粉をふり入れ、なじむまでさらによく炒める。
  • 3
    Aを加え、煮立ったら弱火にしてアクをすくい、野菜がやわらかくなるまで
    10~12分煮る。
  • 4
    温めた牛乳を加え、Bで味を調える。
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