


えびとチンゲン菜のクリーム煮
中国風のだしを効かせたやさしい味!ごま油がアクセント☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー213kcal
- たんぱく質28g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量87g
材料(2人分)
- えび8尾
- チンゲン菜2株
- にんにく1/2かけ
- 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
砂糖
- 牛乳1カップ
- 大さじ1/2
片栗粉
- 大さじ1/2
水
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
- 2チンゲン菜は3~4cm長さに切り、芯はさらにタテ半分に切り、タテ6mm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
- 3フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにく、(1)のえびを炒める。(2)のチンゲン菜の芯・葉を順に加えて炒め、Aで味を調え、牛乳を加える。
- 4煮立ち始めたら、Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。