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レシピ大百科
えびとチンゲン菜のクリーム煮

えびとチンゲン菜のクリーム煮

中国風のだしを効かせたやさしい味!ごま油がアクセント☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー213kcal
  • たんぱく質28g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量87g

材料(2人分

  • えび
    8尾
  • チンゲン菜
    2株
  • にんにく
    1/2かけ
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA砂糖
    少々
  • 牛乳
    1カップ
  • グループB片栗粉
    大さじ1/2
  • グループB
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
  • 2
    チンゲン菜は3~4cm長さに切り、芯はさらにタテ半分に切り、タテ6mm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにく、(1)のえびを炒める。(2)のチンゲン菜の芯・葉を順に加えて炒め、Aで味を調え、牛乳を加える。
  • 4
    煮立ち始めたら、Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
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