チキンクリームコロッケ
牛乳のホワイトソースを衣で揚げて
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー264kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分1g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 鶏むね肉50g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- バター12g
- 薄力粉大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 牛乳1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- こしょう少々
- タイム少々
- 月桂樹の葉1枚
- うま味調味料「味の素®」少々
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- サラダ菜適量
- ミニトマト適量
つくり方
- 1鶏肉、玉ねぎは1cm角に切る。
- 2鍋にバターを溶かし、(1)の鶏肉・玉ねぎを炒める。
Aを加え、粉がなじむまでさらに炒める。 - 3牛乳を加えてよく混ぜ、Bを加え、鍋底が見えるくらいとろみがつくまで煮詰める。
- 4(3)をバットなどに移して表面を平らにし、粗熱が取れたら
冷蔵庫に入れて冷やし固める。 - 54等分し、油を塗った手で形を整える。薄力粉・溶き卵・パン粉を順に
まぶし、150~160℃の油できつね色に揚げる。 - 6器に盛り、サラダ菜・ミニトマトを添える。