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レシピ大百科
チキンクリームコロッケ

チキンクリームコロッケ

牛乳のホワイトソースを衣で揚げて

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー264kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • 鶏むね肉
    50g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • バター
    12g
  • グループA薄力粉
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 牛乳
    1/2カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBタイム
    少々
  • グループB月桂樹の葉
    1枚
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    適量
  • パン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • サラダ菜
    適量
  • ミニトマト
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉、玉ねぎは1cm角に切る。
  • 2
    鍋にバターを溶かし、(1)の鶏肉・玉ねぎを炒める。
    Aを加え、粉がなじむまでさらに炒める。
  • 3
    牛乳を加えてよく混ぜ、Bを加え、鍋底が見えるくらいとろみがつくまで煮詰める。
  • 4
    (3)をバットなどに移して表面を平らにし、粗熱が取れたら
    冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  • 5
    4等分し、油を塗った手で形を整える。薄力粉・溶き卵・パン粉を順に
    まぶし、150~160℃の油できつね色に揚げる。
  • 6
    器に盛り、サラダ菜・ミニトマトを添える。
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