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レシピ大百科
冷たいミルクかぼちゃスープ

冷たいミルクかぼちゃスープ

野菜のピュレに牛乳を加えた幸せな甘さがおやつみたい!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー183kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量91g

材料(2人分

  • かぼちゃ
    1/8個
  • 玉ねぎ
    1/8個(25g)
  • バター
    6g
  • グループA「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
    1/2個
  • グループA
    1/3カップ
  • グ��ループA月桂樹の葉
    1枚
  • 牛乳
    1カップ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBナツメグ
    少々
  • 生クリーム
    適量

つくり方

  • 1
    かぼちゃは種を除いて皮をむき、薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。(1)のかぼちゃを
    加えてサッと炒め、Aを加え、フタをしてかぼちゃがやわらかくなるまで蒸し煮にする。
  • 3
    汁気がほとんどなくなったら火からおろし、月桂樹の葉を取り出して冷ます。
    粗熱が取れたら牛乳を加えてミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やし、Bで味を調える。
  • 4
    器に盛り、生クリームを加える。
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