ajinomoto Park
レシピ大百科
冷たいミルクかぼちゃスープ
プリント
冷たいミルクかぼちゃスープ(かぼちゃ+牛乳を使ったレシピ)
調理時間30
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー204 kcal
  • たんぱく質5.4 g
  • 塩分1 g
  • 野菜摂取量91 g
材料 (2人分)
かぼちゃ
1/8個
玉ねぎ
1/8個(25g)
バター
6g
A「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
A湯
1/3カップ
A月桂樹の葉
1枚
牛乳
1カップ
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
Bナツメグ
少々
生クリーム
適量
つくり方
1かぼちゃは種を除いて皮をむき、薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。(1)のかぼちゃを
加えてサッと炒め、Aを加え、フタをしてかぼちゃがやわらかくなるまで蒸し煮にする。
3汁気がほとんどなくなったら火からおろし、月桂樹の葉を取り出して冷ます。
粗熱が取れたら牛乳を加えてミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やし、Bで味を調える。
4器に盛り、生クリームを加える。
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