ajinomoto Park
レシピ大百科
冷たいミルクかぼちゃスープ
冷たいミルクかぼちゃスープ
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー204kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量91g
  • #牛乳
  • #かぼちゃ
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #夏レシピ
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
野菜のピュレに牛乳を加えた幸せな甘さがおやつみたい!
材料(2人分)
かぼちゃ
1/8個
玉ねぎ
1/8個(25g)
バター
6g
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
1/3カップ
月桂樹の葉
1枚
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
生クリーム
適量
つくり方
1かぼちゃは種を除いて皮をむき、薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。(1)のかぼちゃを
加えてサッと炒め、Aを加え、フタをしてかぼちゃがやわらかくなるまで蒸し煮にする。
3汁気がほとんどなくなったら火からおろし、月桂樹の葉を取り出して冷ます。
粗熱が取れたら牛乳を加えてミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やし、Bで味を調える。
4器に盛り、生クリームを加える。
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