鶏レバーのカレー風味竜田揚げ
カレー粉と「オイスターソース」がレバーのにおいをおさえて香ばしく
45分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー151kcal
- たんぱく質14.8g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- 鶏レバー150g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- カレー粉小さじ1/4
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- グリーンアスパラガス2本
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1レバーは水に約20分さらしてくさみを取る(時間外)。水気を拭いてひと口大に切り、
Aをからめて20~30分おく。アスパラは3~4cm長さに切る。 - 2油を170~180℃に熱し、(1)のアスパラを素揚げにし、油をきる。
- 3(1)のレバーの汁気を拭き、片栗粉を薄くまぶして(2)の油で
きつね色になるまで揚げる。 - 4器に盛り、( 2)のアスパラを添える。