鶏レバーの中国風つくだ煮
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 150g
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 「味の素KK中華あじ」
- 少々
- こしょう
- 少々
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
レバーは水に20分ほどさらし、くさみをとって水気を拭き、ひと口大に切る。
熱湯で2~3分ゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のレバー、Bを加え、
混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー152 kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く