ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏レバーの中国風つくだ煮
鶏レバーの中国風つくだ煮
鶏レバーや小ねぎの小口切りを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー152kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量15g
材料(2人分)
鶏レバー
150g
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「Cook Do」トウチ醤
小さじ1・1/2(7.5g)
「味の素KK中華あじ」
少々
こしょう
少々
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1レバーは水に20分ほどさらし、くさみをとって水気を拭き、ひと口大に切る。
熱湯で2~3分ゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のレバー、Bを加え、
混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
3器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©