ajinomoto Park
レシピ大百科
シンプルいわしのつみれ汁

シンプルいわしのつみれ汁

包丁でこまかくたたいてフワッとやさしい口当たり

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質19.6g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • いわし
    2尾
  • グループAねぎのみじん切り
    5cm分
  • グループAしょうがのすりおろし
    1/2かけ分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループB
    2カップ
  • グループB
    大さじ2
  • グループB「ほんだし」
    少々
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCしょうゆ
    少々
  • ねぎ・小口切り
    1/4本分

つくり方

  • 1
    いわしは頭と腹ワタを除いて洗い、水気をよく拭く。
    手開きにして中骨を取り、腹骨をすき取って皮をむく。
  • 2
    (1)のいわしを包丁でこまかく刻み、Aを加えてたたきながら混ぜる。
  • 3
    鍋にBを煮立て、(2)をひと口大に丸め入れ、火が通るまで煮る。
    アクをすくってCで味を調え、ねぎを加える。
味の素株式会社©