


シンプルいわしのつみれ汁
包丁でこまかくたたいてフワッとやさしい口当たり
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー184kcal
- たんぱく質19.6g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- いわし2尾
- 5cm分
ねぎのみじん切り
- 1/2かけ分
しょうがのすりおろし
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1/2
酒
- 2カップ
水
- 大さじ2
酒
- 少々
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
しょうゆ
- ねぎ・小口切り1/4本分
つくり方
- 1いわしは頭と腹ワタを除いて洗い、水気をよく拭く。
手開きにして中骨を取り、腹骨をすき取って皮をむく。 - 2(1)のいわしを包丁でこまかく刻み、Aを加えてたたきながら混ぜる。
- 3鍋にBを煮立て、(2)をひと口大に丸め入れ、火が通るまで煮る。
アクをすくってCで味を調え、ねぎを加える。