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レシピ大百科
シンプルいわしのつみれ汁
シンプルいわしのつみれ汁
包丁でこまかくたたいてフワッとやさしい口当たり
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質19.6g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量20g
材料(2人分)
いわし
2尾
ねぎのみじん切り
5cm分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1/2
2カップ
大さじ2
「ほんだし」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
少々
ねぎ・小口切り
1/4本分
つくり方
1いわしは頭と腹ワタを除いて洗い、水気をよく拭く。
手開きにして中骨を取り、腹骨をすき取って皮をむく。
2(1)のいわしを包丁でこまかく刻み、Aを加えてたたきながら混ぜる。
3鍋にBを煮立て、(2)をひと口大に丸め入れ、火が通るまで煮る。
アクをすくってCで味を調え、ねぎを加える。
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