


さばの南蛮漬け
香ばしくカラリと揚げて野菜の合わせ酢とあわせて
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー388kcal
- たんぱく質26.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量31g
材料(2人分)
- さば・三枚におろす1/2尾
- 大さじ1/2
酒
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1・1/2
しょうが汁
- にんじん20g
- 玉ねぎ1/8個(25g)
- さやいんげん10g
- 1/3カップ
酢
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2/3
しょうゆ
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- 七味唐がらし少々
つくり方
- 1さばは切り目を入れながらひと口大に切り、Aをからめ10~15分おく。
- 2にんじん、玉ねぎは細切りに、さやいんげんは斜め薄切りにし、Bと混ぜ合わせる。
- 3(1)の汁気を拭き取り、170~180℃の油でカラリと素揚げにする。
熱いうちに(2)に漬けて味をなじませる。 - 4器に盛り、七味唐がらしをふる。