さばの南蛮漬け
香ばしくカラリと揚げて野菜の合わせ酢とあわせて
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー388kcal
- たんぱく質26.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量31g
材料(2人分)
- さば・三枚におろす1/2尾
- 酒大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- しょうが汁小さじ1・1/2
- にんじん20g
- 玉ねぎ1/8個(25g)
- さやいんげん10g
- 酢1/3カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- 砂糖小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2/3
- しょうゆ小さじ2/3
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- 七味唐がらし少々
つくり方
- 1さばは切り目を入れながらひと口大に切り、Aをからめ10~15分おく。
- 2にんじん、玉ねぎは細切りに、さやいんげんは斜め薄切りにし、Bと混ぜ合わせる。
- 3(1)の汁気を拭き取り、170~180℃の油でカラリと素揚げにする。
熱いうちに(2)に漬けて味をなじませる。 - 4器に盛り、七味唐がらしをふる。