


あじのから揚げ 野菜あんかけ
あじやにんじんを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー241kcal
- たんぱく質18.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量38g
材料(2人分)
- あじ2尾(400g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- にんじん1/4本
- さやいんげん5本
- ホールコーン缶25g
- 2/3カ ップ
湯
- 少々
「ほんだし」
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1/4
みりん
- 大さじ1/4
片栗粉
- 大さじ1/4
水
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1あじは三枚におろして腹骨をすき取り、塩・こしょうをふる。
- 2にんじんは7~8mm角に、さやいんげんは7~8mm幅に切る。
- 3鍋にAを煮立て、にんじんを加えてやわらかくなるまで煮る。Bで調味し、
さやいんげん・コーンを加え、煮立ったらCの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 - 4(1)のあじに片栗粉をまぶし、170~180℃の油でカラリと揚げる。
- 5器に盛り、(3)の野菜あんをかける。