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レシピ大百科
あじのから揚げ 野菜あんかけ

あじのから揚げ 野菜あんかけ

あじやにんじんを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー241kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量38g

材料(2人分

  • あじ
    2尾(400g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • にんじん
    1/4本
  • さやいんげん
    5本
  • ホールコーン缶
    25g
  • グループA
    2/3カップ
  • グループA「ほんだし」
    少々
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBみりん
    大さじ1/4
  • グループC片栗粉
    大さじ1/4
  • グループC
    大さじ1/4
  • 片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    あじは三枚におろして腹骨をすき取り、塩・こしょうをふる。
  • 2
    にんじんは7~8mm角に、さやいんげんは7~8mm幅に切る。
  • 3
    鍋にAを煮立て、にんじんを加えてやわらかくなるまで煮る。Bで調味し、
    さやいんげん・コーンを加え、煮立ったらCの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  • 4
    (1)のあじに片栗粉をまぶし、170~180℃の油でカラリと揚げる。
  • 5
    器に盛り、(3)の野菜あんをかける。
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