ajinomoto Park
レシピ大百科
さんまの中国風煮

さんまの中国風煮

香味野菜がくさみを押さえてほのかな甘味に

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー396kcal
  • たんぱく質21.7g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量31g

材料(2人分

  • さんま
    2尾(330g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループAねぎのみじん切り
    1/2本分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    少々
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA
    1/2カップ

つくり方

  • 1
    さんまは頭と腹ワタを取り除き、よく洗って水気を拭き、約5cm長さに切る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)のさんまを入れて両面こんがりと焼く。
    Aを加え、落としぶたをして汁気がほとんどなくなるまで煮る。


味の素株式会社©