


さんまの中国風煮
香味野菜がくさみを押さえてほのかな甘味に
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー396kcal
- たんぱく質21.7g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量31g
材料(2人分)
- さんま2尾(330g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 1/2本分
ねぎのみじん切り
- 1/2かけ分
しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
にんにく のみじん切り
- 大さじ2
酒
- 少々
「味の素KK中華あじ」
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
砂糖
- 少々
こしょう
- 1/2カップ
湯
つくり方
- 1さんまは頭と腹ワタを取り除き、よく洗って水気を拭き、約5cm長さに切る。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のさんまを入れて両面こんがりと焼く。
Aを加え、落としぶたをして汁気がほとんどなくなるまで煮る。