さんまの中国風煮
香味野菜がくさみを押さえてほのかな甘味に
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー396kcal
- たんぱく質21.7g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量31g
材料(2人分)
- さんま2尾(330g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- ねぎのみじん切り1/2本分
- しょうがのみじん切り1/2かけ分
- にんにく のみじん切り1/2かけ分
- 酒大さじ2
- 「味の素KK中華あじ」少々
- しょうゆ大さじ1/2
- 砂糖小さじ1/2
- こしょう少々
- 湯1/2カップ
つくり方
- 1さんまは頭と腹ワタを取り除き、よく洗って水気を拭き、約5cm長さに切る。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のさんまを入れて両面こんがりと焼く。
Aを加え、落としぶたをして汁気がほとんどなくなるまで煮る。