ajinomoto Park
レシピ大百科
ビッグハンバーグ

ビッグハンバーグ

大きく焼いてチョコレートケーキみたいにデコレーション

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー580kcal
  • たんぱく質33.4g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量120g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    300g
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/2個分
  • グループAえのきだけ・みじん切り
    1/2袋
  • グループA生パン粉
    1/2カップ
  • グループA牛乳
    大さじ1
  • グループA
    1/2個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAナツメグ
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    少々
  • 赤ワイン
    1/4カップ
  • デミグラスソース
    1/2カップ
  • グループBバター
    5g
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • かぶ
    1個
  • にんじん
    1/4本
  • ブロッコリー
    1/2個
  • グループC
    1/4カップ
  • グループCバター
    5g
  • グループC「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1/2個
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉、Aを合わせて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  • 2
    直径約18cmのフライパンに油を熱し、(1)を入れて全面に手で押し広げ、
    フタをして弱火で焼く。裏返してさらに焼き、火を通す。
  • 3
    小鍋に赤ワインを入れて半量に煮詰め、デミグラソースを加え、煮立ったらBを加えて
    ひと煮立ちさせる。
  • 4
    かぶ、にんじんは1cm幅の輪切りにして型で抜き、ブロッコリーは小房に分け、
    鍋に入れ、Cを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  • 5
    (2)のハンバーグを器に盛り、(3)のソースをかけ、
    (4)のかぶ・にんじん・ブロッコリーをのせる。
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