


ビッグハンバーグ
大きく焼いてチョコレートケーキみたいにデコレーション
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー580kcal
- たんぱく質33.4g
- 塩分3g
- 野菜摂取量120g
材料(2人分)
- 合いびき肉300g
- 1/2個分
玉ねぎのみじん切り - 1/2袋
えのきだけ・みじん切り - 1/2カップ
生パン粉 - 大さじ1
牛乳 - 1/2個
卵 - 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」 - 少々
こしょう - 少々
ナツメグ - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」少々
- 赤ワイン1/4カップ
- デミグラスソース1/2カップ
- 5g
バター - 少々
「瀬戸のほんじお」 - 少々
こしょう - かぶ1個
- にんじん1/4本
- ブロッコリー1/2個
- 1/4カップ
水 - 5g
バター - 1/2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ - 少々
「瀬戸のほんじお」 - 少々
こしょう
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ボウルにひき肉、Aを合わせて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
- 2直径約18cmのフライパンに油を熱し、(1)を入れて全面に手で押し広げ、
フタをして弱火で焼く。裏返してさらに焼き、火を通す。 - 3小鍋に赤ワインを入れて半量に煮詰め、デミグラソースを加え、煮立ったらBを加 えて
ひと煮立ちさせる。 - 4かぶ、にんじんは1cm幅の輪切りにして型で抜き、ブロッコリーは小房に分け、
鍋に入れ、Cを加えて汁気がなくなるまで煮る。 - 5(2)のハンバーグを器に盛り、(3)のソースをかけ、
(4)のかぶ・にんじん・ブロッコリーをのせる。