ajinomoto Park
レシピ大百科
ビッグハンバーグ
プリント
ビッグハンバーグ(合いびき肉+玉ねぎのみじん切りを使ったレシピ)
調理時間40
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー538 kcal
  • たんぱく質35.5 g
  • 塩分2.9 g
  • 野菜摂取量136 g
材料 (2人分)
合いびき肉
300g
A玉ねぎのみじん切り
1/2個分
Aえのきだけ・みじん切り
1/2袋
A生パン粉
1/2カップ
A牛乳
大さじ1
A卵
1/2個
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
Aナツメグ
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
少々
赤ワイン
1/4カップ
デミグラスソース
1/2カップ
Bバター
5g
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
かぶ
1個
にんじん
1/4本
ブロッコリー
1/2個
C水
1/4カップ
Cバター
5g
C「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ボウルにひき肉、Aを合わせて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
2直径約18cmのフライパンに油を熱し、(1)を入れて全面に手で押し広げ、
フタをして弱火で焼く。裏返してさらに焼き、火を通す。
3小鍋に赤ワインを入れて半量に煮詰め、デミグラソースを加え、煮立ったらBを加えて
ひと煮立ちさせる。
4かぶ、にんじんは1cm幅の輪切りにして型で抜き、ブロッコリーは小房に分け、
鍋に入れ、Cを加えて汁気がなくなるまで煮る。
5(2)のハンバーグを器に盛り、(3)のソースをかけ、
(4)のかぶ・にんじん・ブロッコリーをのせる。
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