ajinomoto Park
レシピ大百科
ビッグハンバーグ
ビッグハンバーグ
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー538kcal
  • たんぱく質35.5g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量136g
  • #野菜たっぷり
  • #ひき肉
  • #メイン料理
  • #ハンバーグ
  • #洋風
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
大きく焼いてチョコレートケーキみたいにデコレーション
材料(2人分)
合いびき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
えのきだけ・みじん切り
1/2袋
生パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ1
1/2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
ナツメグ
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
少々
赤ワイン
1/4カップ
デミグラスソース
1/2カップ
バター
5g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
かぶ
1個
にんじん
1/4本
ブロッコリー
1/2個
1/4カップ
バター
5g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ボウルにひき肉、Aを合わせて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
2直径約18cmのフライパンに油を熱し、(1)を入れて全面に手で押し広げ、
フタをして弱火で焼く。裏返してさらに焼き、火を通す。
3小鍋に赤ワインを入れて半量に煮詰め、デミグラソースを加え、煮立ったらBを加えて
ひと煮立ちさせる。
4かぶ、にんじんは1cm幅の輪切りにして型で抜き、ブロッコリーは小房に分け、
鍋に入れ、Cを加えて汁気がなくなるまで煮る。
5(2)のハンバーグを器に盛り、(3)のソースをかけ、
(4)のかぶ・にんじん・ブロッコリーをのせる。
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