


豚肉と卵のゆずしょうゆ漬け
紅茶で煮てから漬け込んで中はふっくら風味抜群!
55分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー192kcal
- たんぱく質28.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 豚もも赤身かたまり肉200g
- 熱湯1・1/2カップ
- 紅茶(ティーバッグ)1袋
- 卵2個
- 1/4カップ
ゆずのしぼり汁・レモン汁を合わせて
- 1/4カップ
し ょうゆ
- 1/4カップ
湯
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 適量
ゆずの皮・せん切り
つくり方
- 1鍋に熱湯、紅茶ティーバッグを入れ、豚肉をたこ糸でしばって加え、火にかける。煮立ったらティーバッグを取り出し、弱火にして20分煮る。
- 2卵はゆでて殻をむき、(1)に加えて3分ほど煮る。
- 3ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の豚肉・ゆで卵の汁気をきって加え、30分以上漬けて味 をなじませる。食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。