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レシピ大百科
えびとれんこんの揚げ春巻
プリント
えびとれんこんの揚げ春巻(れんこん+春巻の皮を使ったレシピ)
調理時間25
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー328 kcal
  • たんぱく質8.6 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量30 g
材料 (2人分)
むきえび(大)
75g
れんこん
75g
しいたけ
2個
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
A酒
小さじ1
A「味の素」
少々
春巻の皮
6枚
B小麦粉
大さじ3/4
B水
大さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
つくり方
1えびは背ワタを取って包丁で粗くたたく。れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし、
しいたけは石づきを除いて粗みじん切りにする。
2(1)にAを加えてよく混ぜ、6等分して春巻の皮に細長くのせる。
Bを混ぜ合わせた水溶き小麦粉を端に塗り、クルクルと巻いて巻き終わりと
両サイドを留める。
3油を175℃に熱し、(2)の春巻をきつね色になるまで揚げる。
器に盛り、好みでレモン汁・塩を添える。
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