揚げ大豆ご飯
ホクホクの大豆にじゃこも加えてホッとするおいしさ
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー515kcal
- たんぱく質17g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 米1・1/2カップ
- 酒大さじ1
- 水1・2/3カップ
- 大豆の水煮75g
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- しょうゆ大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/2(1.5g)
- ちりめんじゃこ20g
- 青のり少々
つくり方
- 1米は洗って水気をきり、炊飯器に入れてAを加え、30分以上おく。
- 2フライパンに油を熱し、大豆の水気をしっかりきって入れ、3分ほど揚げて油をきり、
熱いうちにしょうゆにつける。 - 3(1)に「ほんだし」を加えて混ぜ、ちりめんじゃこ、(2)の大豆を加えて炊く。
炊き上がったらサックリ混ぜ、器に盛り、青のりをふる。