ajinomoto Park
レシピ大百科
揚げ大豆ご飯

揚げ大豆ご飯

ホクホクの大豆にじゃこも加えてホッとするおいしさ

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー515kcal
  • たんぱく質17g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 1・1/2カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA
    1・2/3カップ
  • 大豆の水煮
    75g
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/2(1.5g)
  • ちりめんじゃこ
    20g
  • 青のり
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れてAを加え、30分以上おく。
  • 2
    フライパンに油を熱し、大豆の水気をしっかりきって入れ、3分ほど揚げて油をきり、
    熱いうちにしょうゆにつける。
  • 3
    (1)に「ほんだし」を加えて混ぜ、ちりめんじゃこ、(2)の大豆を加えて炊く。
    炊き上がったらサックリ混ぜ、器に盛り、青のりをふる。
味の素株式会社©