ajinomoto Park
レシピ大百科
そぼろ白玉のお吸いもの

そぼろ白玉のお吸いもの

ツルンと丸い白玉にひき肉そぼろのうま味がギュッ!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量3g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    50g
  • グループAしょうが汁
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 白玉粉
    50g
  • 1/4カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/3
  • みつば
    5g

つくり方

  • 1
    フライパンを熱し、ひき肉とAを入れて混ぜ、汁気がなくなってポロポロになるまで
    いり煮にする。
  • 2
    ボウルに白玉粉を入れ、水を加えて耳たぶくらいのかたさに練る。
  • 3
    (2)を4等分して丸め、(1)のひき肉を等分して包み、熱湯で3分ほどゆでる。
    水気をきって器に盛り、Bをひと煮立ちさせて注ぎ、みつばを結んで添える。
味の素株式会社©