


そぼろ白玉のお吸いもの
ツルンと丸い白玉にひき肉そぼろのうま味がギュッ!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー145kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量3g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉50g
- 小さじ1/2
しょうが汁
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 白玉粉50g
- 水1/4カップ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 1・1/2カップ
水
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
しょうゆ
- みつば5g
つくり方
- 1フライパンを熱し、ひき肉とAを入れて混ぜ、汁気がなくなってポロポロになるまで
いり煮にする。 - 2ボウルに白玉粉を入れ、水を加えて耳たぶくらいのかたさに練る。
- 3(2)を4等分して丸め、(1)のひき肉を等分して包み、熱湯で3分ほどゆでる。
水気をきって器に盛り、Bをひと煮立ちさせて注ぎ、みつばを結んで添える。