


桜とグリンピースの手まりご飯
春の香りの炊きこみご飯に桜の花をのせて丸いおにぎりに
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー320kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- 米1カップ
- 水適量
- 小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 5ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- グリンピース(ゆでたもの)50g
- 桜の花の塩漬け適量
つくり方
- 1米は洗って水につけ30分おく(時間外)。桜の花は水につけて軽く塩気を抜いて水気をきる。
- 2炊飯器に(1)の米を水気をきって入れ、Aを加え、1合目の目盛りまで水を注ぎ入れ、サッと混ぜて炊く(時間外)。
- 3炊き上がったら、グリンピースを加えてサックリと混ぜ合わせ、(1)の桜の花と一緒にラップで包み、ギュッとしぼって丸く握る。