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レシピ大百科
桜とグリンピースの手まりご飯

桜とグリンピースの手まりご飯

春の香りの炊きこみご飯に桜の花をのせて丸いおにぎりに

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー320kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • 1カップ
  • 適量
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    5ふり
  • グリンピース(ゆでたもの)
    50g
  • 桜の花の塩漬け
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って水につけ30分おく(時間外)。桜の花は水につけて軽く塩気を抜いて水気をきる。
  • 2
    炊飯器に(1)の米を水気をきって入れ、Aを加え、1合目の目盛りまで水を注ぎ入れ、サッと混ぜて炊く(時間外)。
  • 3
    炊き上がったら、グリンピースを加えてサックリと混ぜ合わせ、(1)の桜の花と一緒にラップで包み、ギュッとしぼって丸く握る。
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