春野菜のフルーツあえ
みずみずしい野菜を塩もみしてからグレープフルーツで
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー44kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量133g
材料(2人分)
- キャベツ100g
- にんじん1/4本
- かぶ2個
- かぶの葉少々
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」少々
- グレープフルーツ1/2個
つくり方
- 1キャベツはひと口大に切り、にんじんは3mm幅の輪切りにする。
- 2かぶは葉を切り落とし、5mm厚さの半月切りにする。
かぶの葉は熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。 - 3(1)のキャベツ・にんじん、(2)のかぶ・かぶの葉をボウルに入れ、塩をふって混ぜ、
軽く重しをしてしばらくおく。しんなりしたら水気をしぼり、「味の素®」をふる。 - 4グレープフルーツは皮をむき、薄皮を除いてほぐし、(3)に加えて混ぜ合わせる。