ajinomoto Park
レシピ大百科
春野菜のフルーツあえ
プリント
春野菜のフルーツあえ(キャベツ+かぶを使ったレシピ)
調理時間20
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー46 kcal
  • たんぱく質1.5 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量133 g
材料 (2人分)
キャベツ
100g
にんじん
1/4本
かぶ
2個
かぶの葉
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「味の素」
少々
グレープフルーツ
1/2個
つくり方
1キャベツはひと口大に切り、にんじんは3mm幅の輪切りにする。
2かぶは葉を切り落とし、5mm厚さの半月切りにする。
かぶの葉は熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
3(1)のキャベツ・にんじん、(2)のかぶ・かぶの葉をボウルに入れ、塩をふって混ぜ、
軽く重しをしてしばらくおく。しんなりしたら水気をしぼり、「味の素」をふる。
4グレープフルーツは皮をむき、薄皮を除いてほぐし、(3)に加えて混ぜ合わせる。
味の素株式会社©