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レシピ大百科
かき揚げそうめん

かき揚げそうめん

子供の好きなコーンやベーコンを加えて我が家流

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー531kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量53g

材料(2人分

  • そうめん(ゆで)
    200g
  • みりん
    大さじ2
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    1/4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • ホールコーン缶
    1/4カップ
  • ベーコン
    2枚
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 薄力粉
    1/2カップ
  • 溶き卵
    1/4個分
  • 冷水
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • グループBおろししょうが
    適量
  • グループBみょうが・小口切り
    適量
  • グループB青じそ・せん切り
    適量

つくり方

  • 1
    鍋にみりんを入れて煮立て、Aを加えてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  • 2
    ベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎはタテに薄切りにしてボウルに入れ、コーンを加えて、薄力粉少々(分量外)をまぶす。
  • 3
    溶き卵に冷水を加えてカップ1/2にし、薄力粉を加えて混ぜ、衣を作る。
  • 4
    玉じゃくしに(2)、(3)を適量ずつ入れて混ぜ、170℃に熱した油に入れる。まわりが固まってきたら、箸の先で数ヶ所を突き、裏返してカラリと揚げる。
  • 5
    そうめんは熱湯でゆで、水にとり、ひと口分ずつまとめながら器に盛る。別の器に(4)のかき揚げを盛り、(1)のつゆ、Bの薬味を添える。
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