かき揚げそうめん
子供の好きなコーンやベーコンを加えて我が家流
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー531kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- そうめん(ゆで)200g
- みりん大さじ2
- 水1・1/2カップ
- しょうゆ1/4カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- ホールコーン缶1/4カップ
- ベーコン2枚
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 薄力粉1/2カップ
- 溶き卵1/4個分
- 冷水適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- おろししょうが適量
- みょうが・小口切り適量
- 青じそ・せ ん切り適量
つくり方
- 1鍋にみりんを入れて煮立て、Aを加えてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
- 2ベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎはタテに薄切りにしてボウルに入れ、コーンを加えて、薄力粉少々(分量外)をまぶす。
- 3溶き卵に冷水を加えてカップ1/2にし、薄力粉を加えて混ぜ、衣を作る。
- 4玉じゃくしに(2)、(3)を適量ずつ入れて混ぜ、170℃に熱した油に入れる。まわりが固まってきたら、箸の先で数ヶ所を突き、裏返してカラリと揚げる。
- 5そうめんは熱湯でゆで、水にとり、ひと口分ずつまとめながら器に盛る。別の器に(4)のかき揚げを盛り、(1)のつゆ、Bの薬味を添える。