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レシピ大百科
かき揚げそうめん
プリント
かき揚げそうめん(そうめん(ゆで)+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー550 kcal
  • たんぱく質11.1 g
  • 塩分3.4 g
  • 野菜摂取量53 g
材料 (2人分)
そうめん(ゆで)
200g
みりん
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1/2
A水
1・1/2カップ
Aしょうゆ
1/4カップ
ホールコーン缶
1/4カップ
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/4個(50g)
小麦粉
1/2カップ
1/4個
冷水
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
Bおろししょうが
適量
Bみょうが・小口切り
適量
B青じそ・せん切り
適量
つくり方
1鍋にみりんを入れて煮立て、Aを加えてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で
冷やしておく。
2ベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎはタテに薄切りにする。ボウルに入れてコーンを加え、
小麦粉少々(分量外)をまぶす。
3卵に冷水を加えてカップ1/2にし、小麦粉を加えて混ぜ、衣を作る。
4玉じゃくしに(2)、(3)を適量ずつ入れて混ぜ、170℃に熱した油に入れる。
周りが固まってきたら、箸の先で数ヶ所を突き、裏返してカラリと揚げる。
5そうめんは熱湯でゆで、水にとり、ひと口分ずつまとめながら器に盛る。
別の器に(4)のかき揚げを盛り、(1)のつゆとBの薬味を添える。
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