ajinomoto Park
レシピ大百科
かき揚げそうめん
かき揚げそうめん
子供の好きなコーンやベーコンを加えて我が家流
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー531kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量53g
材料(2人分)
そうめん(ゆで)
200g
みりん
大さじ2
1・1/2カップ
しょうゆ
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
ホールコーン缶
1/4カップ
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/4個(50g)
薄力粉
1/2カップ
溶き卵
1/4個分
冷水
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
おろししょうが
適量
みょうが・小口切り
適量
青じそ・せん切り
適量
つくり方
1鍋にみりんを入れて煮立て、Aを加えてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
2ベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎはタテに薄切りにしてボウルに入れ、コーンを加えて、薄力粉少々(分量外)をまぶす。
3溶き卵に冷水を加えてカップ1/2にし、薄力粉を加えて混ぜ、衣を作る。
4玉じゃくしに(2)、(3)を適量ずつ入れて混ぜ、170℃に熱した油に入れる。まわりが固まってきたら、箸の先で数ヶ所を突き、裏返してカラリと揚げる。
5そうめんは熱湯でゆで、水にとり、ひと口分ずつまとめながら器に盛る。別の器に(4)のかき揚げを盛り、(1)のつゆ、Bの薬味を添える。
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