ajinomoto Park
レシピ大百科
かき揚げそうめん
かき揚げそうめん
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー549kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量50g
  • #小麦粉
  • #主食
  • #和風
  • #夏レシピ
  • #ほんだし
子供の好きなコーンやベーコンを加えて我が家流
材料(2人分)
そうめん(ゆで)
200g
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
1・1/2カップ
しょうゆ
1/4カップ
ホールコーン缶
1/4カップ
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/4個(50g)
小麦粉
1/2カップ
1/4個
冷水
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
おろししょうが
適量
みょうが・小口切り
適量
青じそ・せん切り
適量
つくり方
1鍋にみりんを入れて煮立て、Aを加えてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で
冷やしておく。
2ベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎはタテに薄切りにする。ボウルに入れてコーンを加え、
小麦粉少々(分量外)をまぶす。
3卵に冷水を加えてカップ1/2にし、小麦粉を加えて混ぜ、衣を作る。
4玉じゃくしに(2)、(3)を適量ずつ入れて混ぜ、170℃に熱した油に入れる。
周りが固まってきたら、箸の先で数ヶ所を突き、裏返してカラリと揚げる。
5そうめんは熱湯でゆで、水にとり、ひと口分ずつまとめながら器に盛る。
別の器に(4)のかき揚げを盛り、(1)のつゆとBの薬味を添える。
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