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レシピ大百科
和風きのこグラタン

和風きのこグラタン

ホワイトソースに和風だしを加えて落ち着いた味わい

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー236kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • しいたけ
    3個
  • えのきだけ
    50g
  • しめじ
    50g
  • まいたけ
    50g
  • えび
    75g
  • 白ワイン
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1・1/2
  • グループB
    1カップ
  • グループB牛乳
    1/2カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • バター
    30g
  • 粉チーズ
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    しいたけはひと口大に切り、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
    しめじ、まいたけは小房にほぐす。えびは殻をむいて背ワタを取る。
  • 2
    フライパンにバター10gを熱し、(1)のきのこ類・えびを入れて炒め、
    ワインをふってAで調味し、具材と煮汁を分けておく。
  • 3
    別のフライパンにバター15gを熱し、薄力粉を入れて炒め、サラッとしたら
    Bを加えてのばす。煮立ったら弱火にし、塩を加え、時々混ぜながら15分煮る。
    粉チーズ大さじ1、(2)の煮汁を加えて混ぜ、ホワイトソースを作る。
  • 4
    耐熱容器に(3)のソース少々を敷き、(2)を盛って残りのソースをかけ、
    粉チーズ大さじ1と1/2をふり、残りのバター5gをちぎって散らす。
  • 5
    予熱したオーブントースターで焼き色がつくまで10分焼く。
    途中こげそうになったらアルミホイルをのせる。
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