


和風きのこグラタン
ホワイトソースに和風だしを加えて落ち着いた味わい
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー236kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- しいたけ3個
- えのきだけ50g
- しめじ50g
- まいたけ50g
- えび75g
- 白ワイン大さじ1
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 薄力粉大さじ1・1/2
- 1カップ
水
- 1/2カップ
牛乳
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- バター30g
- 粉チーズ大さじ2・1/2
つくり方
- 1しいたけはひと口大に切り、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
しめじ、まいたけは小房にほぐす。えびは殻をむいて背ワタを取る。 - 2フライパンにバター10gを熱し、(1)のきのこ類・えびを入れて炒め、
ワインをふってAで調味し、具材と煮汁を分けておく。 - 3別のフライパンにバター15gを熱し、薄力粉を入れて炒め、サラッとしたら
Bを加えてのばす。煮立ったら弱火にし、塩を加え、時々混ぜながら15分煮る。
粉チーズ大さじ1、(2)の煮汁を加えて混ぜ、ホワイトソースを作る。 - 4耐熱容器に(3)のソース少々を敷き、(2)を盛って残りのソースをかけ、
粉チーズ大さじ1と1/2をふり、残りのバター5gをちぎって散らす。 - 5予熱したオーブントースターで焼き色がつくまで10分焼く。
途中こげそうになったらアルミホイルをのせる。