レンジピクルス
切った野菜と調味料をみんなまとめて電子レンジへ
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー58kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量94g
材料(2人分)
- カリフラワー1/4個
- にんじん1/4本
- きゅうり1/2本
- パプリカ(赤)1/2個
- にんにく1/2かけ
- 赤唐がらし(乾)1本
- 酢1/2カップ
- 水大さじ2
- 砂糖大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
つくり方
- 1カリフラワーは小房に分け、にんじんは5mm幅の輪切りにする。
きゅうりは3cm長さに切り、パプリカ(赤)はひと口大に切る。 - 2にんにくは薄切りにし、赤唐がらしは種を除く。
- 3耐熱ボウルに全ての材料を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分加熱する。一度取り出して混ぜ、さらに15秒加熱し、そのまま冷ます。