OPEN MENU

MENU

材料(4人分)

強力粉
160g
薄力粉
160g
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ベーキングパウダー
6g
重曹
1g
1個
牛乳
160ml
バター(食塩不使用)・またはギー
15g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにAの材料を入れ、スパテラか手で混ぜ合わせる。全体がなじんだら無塩バターを加
    え、さらによくこね混ぜる。
  2. 2

    (1)の生地をひとまとめにし、ラップをかけ1時間おく。
  3. 3

    (2)の生地をひとつ150gに分割し、丸め10分間おく(ベンチタイム)。
  4. 4

    台の上にかるく打ち粉をし、(3)の生地を手でサッとのばし木の葉のように形作り、めん
    棒を使って、25cm長さの木の葉の形にする。
  5. 5

    (4)を180℃の鉄板で焼く。(油は敷かない・水を落とすと、玉になって転がるくらい
    の高い温度に熱して焼く) 
  6. *(5)で鉄板で焼かない場合、は200℃のオーブンで8分焼くか、150℃のホットプレート
    で油をひかずゆっくりと焼く。
  7. *出来上がり 大きめ4枚または中くらい6枚

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー354 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品