ajinomoto Park
レシピ大百科
パンキッシュ

パンキッシュ

チーズ風味の卵液でフランスパンをふっくら焼いて

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー291kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量16g

材料(2人分

  • フランスパン
    40g
  • ロースハム
    1枚
  • 玉ねぎ
    1/6個(35g)
  • グループA
    1個
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループA生クリーム
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 溶けるチーズ
    20g
  • バター
    10g

つくり方

  • 1
    フランスパンは1.5cm角に切る。ハムは1cm角に切り、
    玉ねぎは粗みじんに切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  • 2
    Aを混ぜ合わせ、(1)のフランスパン・ハム・玉ねぎ、溶けるチーズを加えて
    混ぜ合わせる。
  • 3
    小さいフライパンにバターを溶かし、(2)を流し入れ、弱めの中火で
    混ぜながら半熟状にする。
  • 4
    全体が固まってきたらフタを使って裏返し、さらに焼いて火を通す。
    焼き上がったら少し冷まし、食べやすい大きさに切り分ける。
味の素株式会社©