パンキッシュ
チーズ風味の卵液でフランスパンをふっくら焼いて
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー291kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- フランスパン40g
- ロースハム1枚
- 玉ねぎ1/6個(35g)
- 卵1個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 生クリーム大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 溶けるチーズ20g
- バター10g
つくり方
- 1フランスパンは1.5cm角に切る。ハムは1cm角に切り、
玉ねぎは粗みじんに切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。 - 2Aを混ぜ合わせ、(1)のフランスパン・ハム・玉ねぎ、溶けるチーズを加えて
混ぜ合わせる。 - 3小さいフライパンにバターを溶かし、(2)を流し入れ、弱めの中火で
混ぜながら半熟状にする。 - 4全体が固まってきたらフタを使って裏返し、さらに焼いて火を通す。
焼き上がったら少し冷まし、食べやすい大きさに切り分ける。