


クリームスープパイ
スプーンでパイをくずしながらアツアツな内に頂いて☆
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー609kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- しめじ50g
- マッシュルーム50g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- ベーコン1/2枚
- バター10g
- 薄力粉大さじ1・1/2
- 1カップ
牛乳
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3/4カップ
湯
- 大さじ2
生クリーム
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 冷凍パイシート・6×6cm分2枚
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1しめじは根元を切ってほぐし、マッシュルームは石づきを除いて4つに切る。
玉ねぎ・ベーコンは1cm角に切る。 - 2鍋にバター半量を溶かし、(1)のベーコン・玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ったら残りのバターを加え、薄力粉を加えてさらに炒める。 - 3(2)にAを加えて混ぜ、(1)のしめじ・マッシュルームを加える。
煮立ったら火を弱めて約10分煮る。 - 4(3)にBを加えて味を調え、1人分ずつ耐熱容器に入れる。
- 5パイシートをめん棒でのばし、(4)にかぶせ、200℃のオーブンで約15分焼く。