ajinomoto Park
レシピ大百科
クリームスープパイ

クリームスープパイ

スプーンでパイをくずしながらアツアツな内に頂いて☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー609kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • しめじ
    50g
  • マッシュルーム
    50g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • ベーコン
    1/2枚
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ1・1/2
  • グループA牛乳
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA
    3/4カップ
  • グループB生クリーム
    大さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 冷凍パイシート・6×6cm分
    2枚

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    しめじは根元を切ってほぐし、マッシュルームは石づきを除いて4つに切る。
    玉ねぎ・ベーコンは1cm角に切る。
  • 2
    鍋にバター半量を溶かし、(1)のベーコン・玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ったら残りのバターを加え、薄力粉を加えてさらに炒める。
  • 3
    (2)にAを加えて混ぜ、(1)のしめじ・マッシュルームを加える。
    煮立ったら火を弱めて約10分煮る。
  • 4
    (3)にBを加えて味を調え、1人分ずつ耐熱容器に入れる。
  • 5
    パイシートをめん棒でのばし、(4)にかぶせ、200℃のオーブンで約15分焼く。
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