


鶏だんごとにんじんの和風ポトフ
鶏ひき肉やにんじんを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー214kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- 150g
鶏ひき肉
- 1/2個
卵
- 5cm分
ねぎのみじん切り
- 1/2かけ分
しょうがのすりおろし
- 大さじ1/2
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- パン粉大さじ1・1/2
- 酒小さじ1
- にんじん1本
- 2カップ
湯
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1/4
しょ うゆ
- 少々
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1ボウルにパン粉を入れ、酒をふって混ぜる。Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 2にんじんは乱切りにする。
- 3鍋にBを入れて煮立て、(2)のにんじんを加える。再び煮立ったら(1)をひと口大のだんご状にまとめ入れる。アクをとり、にんじんがやわらかくなるまで10~12分煮る。