


かぼちゃのチーズ茶碗蒸し
かぼちゃや溶き卵を使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー70kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- かぼちゃ50g
- プロセスチーズ20g
- 1/4個
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 125ml
湯
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 1枚
月桂樹の葉
- 溶き卵1/2個分
つくり方
- 1かぼちゃは種を取り、1cm角に切る。チーズは5mm角に切る。
- 2鍋にAを煮立て、かぼちゃを加えて4~5分煮る。
かぼちゃがやわらかくなったら火からおろし、人肌くらいに冷ます。 - 3ボウルに溶き卵を入れ、(2)のスープを加えて混ぜる。
- 4器に(1)のチーズ、(2)のかぼちゃを入れて(3)を注ぎ、ふきんを敷いた
フライ パンに並べ、器の高さの半分くらいまで湯を注ぐ。 - 5(4)にふきんで包んだフタをのせ、弱火で約15分蒸す。