


たらとチンゲン菜のスープ煮
たらやチンゲン菜を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー117kcal
- たんぱく質21.5g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量46g
材料(2人分)
- たら2切れ(240g)
- チンゲン菜1株(100g)
- しょうが1/2かけ
- 1・1/2カップ
湯
- 大さじ1/2
酒
- 1/2個
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ1/2
片栗粉
- 大さじ1/2
水
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
つくり方
- 1たらはひと口大に切 る。チンゲン菜は3~4cm長さに切り、芯はタテ4~6つに切る。
しょうがはせん切りにする。 - 2鍋にAを入れて煮立て、(1)のたら・しょうがを加え、たらに火が通るまで煮る。
アクをすくい、(1)のチンゲン菜を加えてサッと煮る。 - 3Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油をたらす。