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レシピ大百科
たらとチンゲン菜のスープ煮

たらとチンゲン菜のスープ煮

たらやチンゲン菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー117kcal
  • たんぱく質21.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量46g

材料(2人分

  • たら
    2切れ(240g)
  • チンゲン菜
    1株(100g)
  • しょうが
    1/2かけ
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
    1/2個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB片栗粉
    大さじ1/2
  • グループB
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    たらはひと口大に切る。チンゲン菜は3~4cm長さに切り、芯はタテ4~6つに切る。
    しょうがはせん切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、(1)のたら・しょうがを加え、たらに火が通るまで煮る。
    アクをすくい、(1)のチンゲン菜を加えてサッと煮る。
  • 3
    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油をたらす。
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