ajinomoto Park
レシピ大百科
たらとチンゲン菜のスープ煮
たらとチンゲン菜のスープ煮
たらやチンゲン菜を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー117kcal
  • たんぱく質21.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量46g
材料(2人分)
たら
2切れ(240g)
チンゲン菜
1株(100g)
しょうが
1/2かけ
1・1/2カップ
大さじ1/2
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
つくり方
1たらはひと口大に切る。チンゲン菜は3~4cm長さに切り、芯はタテ4~6つに切る。
しょうがはせん切りにする。
2鍋にAを入れて煮立て、(1)のたら・しょうがを加え、たらに火が通るまで煮る。
アクをすくい、(1)のチンゲン菜を加えてサッと煮る。
3Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油をたらす。
味の素株式会社©