ささ身のおかゆ
材料(2人分)
- 米
- 1/2カップ
- 水
- 2・1/2カップ
- 鶏ささ身
- 1本(40g)
- 酒
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗い、ザルに上げて水気をきる。鍋に入れて水を加え、強火にかけてフタをし、
煮立ったら弱火にして、米がやわらかくなるまで40~50煮る。 -
2
ささ身はひと口大のそぎ切りにし、酒をからめる。 -
3
(1)が煮上がる10分くらい前に(2)のささ身を加え、火が通ったら、Aで調味し、
火を止めてフタをしたまま10分ほど蒸らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー157 kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く