


ささ身のおかゆ
少なめの米を多めの水でコトコト煮込んで
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー157kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 米1/2カップ
- 水2・1/2カップ
- 鶏ささ身1本(40g)
- 酒大さじ1/2
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1米は洗い、ザルに上げて水気をきる。鍋に入れて水を加え、強火にかけてフタをし、
煮立ったら弱火にして、米がやわらかくなるまで40~50煮る。 - 2ささ身はひと口大のそぎ切りにし、酒をからめる。
- 3(1)が煮上がる10分くらい前に(2)のささ身を加え、火が通ったら、Aで調味し、
火を止めてフタをしたまま10分ほど蒸らす。