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レシピ大百科
ささ身のおかゆ

ささ身のおかゆ

少なめの米を多めの水でコトコト煮込んで

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 1/2カップ
  • 2・1/2カップ
  • 鶏ささ身
    1本(40g)
  • 大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗い、ザルに上げて水気をきる。鍋に入れて水を加え、強火にかけてフタをし、
    煮立ったら弱火にして、米がやわらかくなるまで40~50煮る。
  • 2
    ささ身はひと口大のそぎ切りにし、酒をからめる。
  • 3
    (1)が煮上がる10分くらい前に(2)のささ身を加え、火が通ったら、Aで調味し、
    火を止めてフタをしたまま10分ほど蒸らす。
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