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レシピ大百科
ささ身のおかゆ
ささ身のおかゆ
少なめの米を多めの水でコトコト煮込んで
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
1/2カップ
2・1/2カップ
鶏ささ身
1本(40g)
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
つくり方
1米は洗い、ザルに上げて水気をきる。鍋に入れて水を加え、強火にかけてフタをし、
煮立ったら弱火にして、米がやわらかくなるまで40~50煮る。
2ささ身はひと口大のそぎ切りにし、酒をからめる。
3(1)が煮上がる10分くらい前に(2)のささ身を加え、火が通ったら、Aで調味し、
火を止めてフタをしたまま10分ほど蒸らす。
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