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レシピ大百科
豆腐の薄くず煮

豆腐の薄くず煮

絹ごし豆腐や片栗粉を使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • グループA「ほんだし」
    少々
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/4
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豆腐はひと口大に切ってザルにのせ、20~30分おき、水きりをする(時間外)。
  • 2
    鍋にAを煮立て、(1)の豆腐を加える。再び煮立ったら弱火にし、
    豆腐の中が熱くなるまで3~4分煮る。
  • 3
    Bの水溶き片栗粉を(2)に加え、とろみをつける。
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