


豆腐の薄くず煮
絹ごし豆腐や片栗粉を使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1丁
- 少々
「ほんだし」
- 1カップ
湯
- 大さじ1/4
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ1
水
つくり方
- 1豆腐はひと口大に切ってザルにのせ、20~30分おき、水きりをする(時間外)。
- 2鍋にAを煮立て、(1)の豆腐を加える。再び煮立ったら弱火にし、
豆腐の中が熱くなるまで3~4分煮る。 - 3Bの水溶き片栗粉を(2)に加え、とろみをつける。