


じゃがいもの冷製スープ
じゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー146kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分1g
- 野菜摂取量12g
材料(4人分)
- じゃがいも250g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- バター24g
- 1カップ
湯
- 1個
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 牛乳2カップ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- パセリのみじん切り・好みで少々
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。(1)のじゃがいもを加えてサッと炒め、Aを加えてフタをし、じゃがいもがやわらかくなるまで蒸し煮にする。
- 3牛乳を加えて混ぜ、Bで味を調え、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 4器に盛り、好みでパセリをのせる。