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レシピ大百科
じゃがいもの冷製スープ

じゃがいもの冷製スープ

じゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー146kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量12g

材料(4人分

  • じゃがいも
    250g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • バター
    24g
  • グループA
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
    1個
  • 牛乳
    2カップ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • パセリのみじん切り・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。(1)のじゃがいもを加えてサッと炒め、Aを加えてフタをし、じゃがいもがやわらかくなるまで蒸し煮にする。
  • 3
    牛乳を加えて混ぜ、Bで味を調え、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 4
    器に盛り、好みでパセリをのせる。
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